お料理

お料理

ご夕食 イメージ ご夕食 単品写真(湯波) ご夕食 単品写真(岩魚) ご夕食 単品写真(サーモン)
※イメージです

お食事も旅の思い出となるよう、心を尽くした会席料理。

ご夕食

  • とちぎゆめポークのしゃぶしゃぶ イメージ
    とちぎゆめポークのしゃぶしゃぶ
  • 干瓢とサーモンの日光湯波巻サラダ イメージ
    干瓢とサーモンの日光湯波巻サラダ
  • 日光岩魚の姿造り イメージ
    日光岩魚の姿造り
  • 五目釜めし(栃木県産コシヒカリ)イメージ
    五目釜めし(栃木県産コシヒカリ)
  • 個室食事処の一例 イメージ
    個室食事処の一例
  • 食事処の一例 イメージ
    食事処の一例

食感豊かな県産豚「とちぎゆめポーク」をはじめ、日光名産の湯波、岩魚など、地場の食材を活かした、和風会席料理です。
和食一筋の料理長が、お食事も旅の思い出となるよう、創意工夫を重ね、丹念に仕上げた味わいをご堪能ください。

お食事処
お⾷事処「⾼原」または「松⾵」にて
お召し上がりいただきます。
※プランによってはプラン内容を優先し
夕食は【個室食事処】となります。
お食事の時間
開始 17:30~19:00の間 終了 21:00

お品書き(夕食の一例)

夕食の一例 ※宿泊当日の食事のアレルギーのお申し出は対応出来かねますので、予約時(遅くとも三日前)にはご連絡ください。
 但し、ご予約時(遅くても三日前)であっても、「好き、嫌い」や 「だし等も含めた一切のお肉、お魚がダメ」や 「小麦や大豆を一切使わない」等の対応は出来かねます。
※年末年始のお料理の変更は対応出来かねますので、ご了承願います。
  • 先 付

    北寄めかぶわさび和え

  • 前 菜

    春菊白和え・栗松葉・金目鯛の吟醸味噌漬・甘海老甘露煮・蟹の煮こごり

  • 焼 物

    秋鮭の柚子味噌焼(帆立・有頭海老・キャベツ・しめじ・アスパラガス・花人参)

  • 鍋 物

    とちぎ夢ポークのしゃぶしゃぶ(白菜・水菜・えのき茸・万能葱・ポン酢)

  • 煮 物

    蟹菊花万頭(蟹湯波あん・木の芽)

  • 洋 皿

    干瓢(かんぴょう)とサーモンの日光湯波巻サラダ(玉葱・紫キャベツ・水菜・パプリカ・ドレッシング)

  • 造 り

    日光岩魚(いわな)の姿造り 妻一式

  • 蒸し物

    南瓜茶碗蒸し 海老・銀杏・三つ葉

  • 酢の物

    柿砧巻・蕗甘酢漬(大根秋桜・黄味酢)

  • 揚げ物

    胡麻豆腐湯波しそ揚げ、海老新丈変わり揚げ 獅子唐・素塩

  • 食 事

    舞茸釜めし(栃木県産コシヒカリ)

  • 椀 物

    菊花つみれ(京都産大黒本しめじ・口柚子)

  • 香の物

    三種盛り

  • 甘 味

    オレンジシャーベット

※上記は、夕食の一例となります。食材の仕入れ状況により、内容が異なる場合が御座います。あらかじめ御了承下さいませ。
※宿泊当日の食事のアレルギーのお申し出は対応出来かねますので、予約時(遅くとも三日前)にはご連絡ください。
但し、ご予約時(遅くても三日前)であっても、「好き、嫌い」や「だし等も含めた一切のお肉、お魚がダメ」や「小麦や大豆を一切使わない」等の対応は出来かねます。
※年末年始のお料理の変更は対応出来かねますので、ご了承願います。

特別料理(夕食)

当館料理長が、自信をもってお薦めする逸品です。
天然の素材を最大限に活かした特別料理を、どうぞご賞味くださいませ。ご夕食の追加料理として承ります。

  • 鹿刺し【芭蕉鹿】 イメージ
    鹿刺し【芭蕉鹿】 一人前 
    1,980円(税込)

    柔らかくあっさりした赤身なので、おろしにんにく・しょうがを添えて…。冷酒やビールのお供に。

    馬刺し イメージ
    馬刺し 一人前 
    1,980円(税込)

    低カロリー・高たんぱくでビタミン・ペプチドが豊富な上馬刺し。ヘルシーで女性にも人気の一品です。

    牛ステーキ イメージ
    とちぎ和牛ステーキ 一人前(100g)
    4,400円(税込)

    和牛を、陶板で焼き上げます。熱々で柔らかいお肉を思う存分頬張ってください。

  • 【芭蕉鹿とは】
    三重県伊賀上野で俳聖 松尾芭蕉は出生したといわれています。
    伊賀の大自然は今もなお、風景を残し俳聖 松尾芭蕉がその目で見た風景を現代の我々も見ることができます。
    その伊賀の大自然で捕獲された天然鹿肉を「芭蕉鹿」と銘打ちました。
    こだわりの俳聖といわれた芭蕉にあやかり我々も一切の妥協を許さず、捕獲は銃を一切使用せず罠にこだわり、捕獲から加工まで30分以内という世界で稀に見る基準でお客様のもとへご提供いたします。
    (白石環境株式会社より転載)
  • プレミアムヤシオマスの刺身 イメージ
    プレミアムヤシオマスの刺身 一人前 
    2,750円(税込)
    プレミアムヤシオマスのカルパッチョ イメージ
    プレミアムヤシオマスのカルパッチョ 一人前 
    2,750円(税込)
    日光湯波三種盛り イメージ
    日光湯波三種盛り 一人前 
    1,980円(税込)

    【日光湯波】を食感の異なる三種「まろゆば」・「よせゆば」・「さくゆば」でご堪能ください。

  • 【プレミアムヤシオマスとは】
    冬場の凍てつくような栃木の厳しい環境で2〜3年かけてじっくりと育てられ、そのうちの一定期間特別なエサで飼育されたヤシオマスです。
    大型のため、赤身にサシが適度に入り脂がくどくならなず、また、脂肪の融点が低いため、肉質が柔らかくほんのりと甘みのある上品な味わいです。
    さらに、川魚特有のクセや臭みの成分が抑えられ、鮮度抜群の状態で出荷されるため、マス本来のおいしさを味わうことができます。
  • 鮎の塩焼き イメージ
    鮎の塩焼き 一人前(2尾)
    1,980円(税込)

    焦んがり焼けた皮の中には、ほろほろの身が。香魚といわれる芳香と淡泊な味わいが詰まっています 。

    岩魚の骨酒 イメージ
    岩魚の骨酒 1,980円(税込)

    旨味をギュッと閉じ込めた岩魚の塩焼きと、燗をした日本酒のコラボレーション。風味豊な骨酒をお試しください。

    鶏唐揚げ イメージ
    鶏唐揚げ 1,100円(税込)
    うどん イメージ
    うどん 770円(税込)
※ご注文は、ご予約時にお願いいたします。当日ではご用意できない場合がございます。ご注文は、1名様分から承っております。
※オンライン予約をご利用の方は、備考欄にご記入くださいませ。
※上記の写真は、実物と異なる場合がありますので予めご了承ください。

ご朝食

  • ご朝食 イメージ
    ご朝食 一例
  • 鮎一夜干 イメージ
    鮎一夜干
  • お⾷事処「松⾵」 イメージ
    お⾷事処「松⾵」

朝食は、野菜を中心に、やさしい味付けにこだわった和食をおもてなしいたします。

お食事処
お⾷事処「松⾵」にてお召し上がりいただきます。
お食事の時間
開始 7:30~8:30の間 終了 9:00

お品書き(朝食の一例)

朝食の一例 ※宿泊当日の食事のアレルギーのお申し出は対応出来かねますので、予約時(遅くとも三日前)にはご連絡ください。
 但し、ご予約時(遅くても三日前)であっても、「好き、嫌い」や 「だし等も含めた一切のお肉、お魚がダメ」や 「小麦や大豆を一切使わない」等の対応は出来かねます。
※年末年始のお料理の変更は対応出来かねますので、ご了承願います。
  • 小 付

    ぜんまい油炒め・蕗油炒め・こごみ胡麻和え

  • 煮 物

    巻湯波・高野豆腐・里芋・人参

  • 皿盛り

    ニラ入り玉子焼・しらす・麻辣木耳

  • 造 り

    日光湯波・生姜こんにゃく・妻一式

  • 焼 物

    鮎の一夜干し・わさび漬け

  • 生野菜

    サニーレタス・ベビーリーフ・ミニトマト・ミックスビーンズ・サラダスナック

  • 温 物

    飛竜頭・野菜あんかけ

  • 香の物

    三種盛り

  • 小 皿

    三撰キノコ味噌

  • 味噌汁

    大根、人参、白菜、ミックスきのこ、豆腐

※上記は、朝食の一例となります。食材の仕入れ状況により、内容が異なる場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。
※宿泊当日の食事のアレルギーのお申し出は対応出来かねますので、予約時(遅くとも三日前)にはご連絡ください。
但し、ご予約時(遅くても三日前)であっても、「好き、嫌い」や「だし等も含めた一切のお肉、お魚がダメ」や「小麦や大豆を一切使わない」等の対応は出来かねます。
※年末年始のお料理の変更は対応出来かねますので、ご了承願います。